手机球探网足球比分
当前位置:主页 > 如松新浪博客 > 如松:来来来,大家一起印美元啊
201904/09

如松:来来来,大家一起印美元啊

最近一段时间,很多国家的央行都在增持黄金,有人说这是为了抛弃美元。其实,不是这些国家要抛弃美元,恰恰它们美元短缺(国际储备短缺)的结果,源于国际储备短缺之后就面临国际支付手段不足和本币贬值的结局,比如现在的土耳其、巴西、阿根廷等国都在面临这种处?#22330;?#21487;是,美联储在回收基础货币,国际贸易增速也在下行,各国央行再想以以往的方式获得美元(吸引?#26102;?#27969;入、贸易顺差等)就变得越来越困难,此时,各国央行就开启了新的获取美元的方式。

国际支付从不只是美元的专利,更不是其它纸币的专利,最初始的国际支付手段只有黄金(纸币只是银行券代替黄金流通),通过获取黄金即可以直接用于国际支付、?#37096;?#20197;“印美元”用于国际支付,还可以保护自己的货币贬值不至于失去控制,比如,土耳其现在急需美元用于归还外债,也用于稳定里拉汇率。所以,现阶段国际支付短缺的国家怎么可能用美元增持黄金哪?这几乎是不可能的。

这就让本人想起以前写过的一个帖子(自己印美元,第一个吃螃蟹的人! )今天重新说说大家怎么一起来印美元:

发达国家的货币,本质上锚定的是通胀率(指标的高低有差别,本质是财政的可持续性),发钞行具有独立性(独立程度有差异),所以,可以部?#31181;?#34892;信用职责。

但新兴国家不同,他们大多数对铸币税有比较强的依赖性,表现在通胀率(真实通胀)很高,无法通过财政可持续性、通胀指标(所以很多国家不断修饰自己的通胀数据)来建立自己的货币发行机制,此时,就只能依靠自己的外汇储备来稳定自己的货币价值(汇率),这就是美元本位制,现今的新兴市场货币大多都是这种模式。从核心来说,他们是希望尽量多地获取铸币税,但又想通过手中的美元储备控制本币的贬值速?#21462;?#25152;以以前说过,抛外储保汇率的时候,只能说明本币正在走向危机之路,阿根廷土耳其的货币在过去两年都经历了大幅贬值,伴随的无一不是快速抛售外汇储备。对于稳定汇率来说,抛外汇储备不是治病,只是吃止疼药。

?#27604;唬?#29992;行政手段限制?#26102;?#27969;动来管理汇率,更不是治病,只是让汇?#26102;?#20540;通过其它方式表现出来,那就是通胀和黑市,连止疼药都算不上。

特朗普说,你们随便印,但只要别非法印刷就行。

当这些国家的外汇储备不断消耗之后,外汇就会紧?#29275;?#23601;需要自己“印美元”。手段是用本币收购本国生产的黄金,进入自己的外汇储备之中。此时,人们就会疑惑,从?#26102;?#27969;入和顺差上看不到国际储备的增长,但国际储备又确实增长了。源于央行通过支付本币增持黄金,黄金体现出来的就是国际储备的增长。

就比如俄罗斯,假设国际收支是零,国际储备增减就应该也是零。但如果俄罗斯央行用卢布在本国增持100万盎司黄金,它的国际储备就增加了大约13亿美元,相当于自己凭空“印”出了13亿美元。

这说明什么哪?

首先,和抛外储稳汇率一样,谁家不断用本币增持黄金、印美元,都说明本币就进入了危险状态。因为增持黄金的目的不论是用于弥补国际支付手段的不足,还是用于对抗货币贬值压力,?#23478;?#21619;着本币的问题在放大,央行开?#38469;置?#33050;乱。

其次,黄金本身就是国际支付手段,不必一定抛售之后换取美元才能用于国际支付,所以,这不能影响国际金价的运行。相反,任何一个国家的本币爆发问题,都会导致本国民众增持黄金,对国际金价带来正动力。

再次,没有任何国际收支和货币贬值的压力下,如果一些主要经济体的央行主动将美元储备换(注意“换”字)成黄金储备,才说明这些央行不看好美元的未来。

将来,一些新兴市场国家会开启“印美元”竞赛,来来来,大家一起印美元吧。

 

文章作者:如松
本文地址:
版权所有 © 未注明“转载”的博文一律为原创,转载时必须以链?#26377;?#24335;注明作者和原始出处!
如果你觉得文章不错,您可以推荐给你的朋友哦!

手机球探网足球比分